哈师大附中党委副书记张静萍:填报志愿存在几个误区,你知道吗?

来源: 作者:史吏 上传人:史吏 发布日期:2016-04-12

在本次“省重点高中说明会”上,关于应该怎样填报学校志愿,哈师大附中党委副书记张静萍认为,哈市的几所重点高中,风格各异、各有千秋,家长要为孩子挑选出最适合孩子的学校,张静萍还在说明会现场详细解释了家长在为孩子填报志愿时存在的几个误区。

哈师大附中党委副书记张静萍

 

误区一:

选学校只看升学率,不看提高率

 

现在一些家长很关注学校的重本率,但是如果将目光仅仅放在重本率,就大大低估了孩子,并且重本率的计算可能会因为一个因出国并参加高考的学生降低几个百分点。

 

所以家长要关注的是这所学校600分以上的学生比例。去年哈师大附中高考超过600分的学生319人,超过毕业生总数的40%,这个比例全省第一。

 

张静萍强调,家长要关注孩子在学校学习三年的提高幅度,2012年升高中学生全市前100名到师大附中不足10人,2015年高考,哈市文理科前40名,师大附中占19名,前10名,师大附中占5名。

 

误区二:

选学校不看高校的认可度

 

高中的学习是为了进入一所好的大学,因此家长要用长远的眼光来看,综合衡量学校在全国高校的认可度。“目前,全国前十多所著名高校都在附中挂牌,把哈师大附中作为优秀生源基地,也包括香港、新加坡的几所高校,这为师大附中的学生提供了更多的升学途径。”

 


哈师大附中教学楼

 

去年高考之前,师大附中就已经有12名学生获得北大、清华降分录取的协议,最多降分到本科线。一些家长认为搞竞赛没用了,大学没有保送了,可能大多数家长没有意识到,大学的自主招生条件中,名牌大学自主招生首要条件就是学科竞赛获奖情况,这是参加高校自主招生的敲门砖,这一点附中的学生占尽了先机。

 

误区三:

选学校不看其与国际接轨程度

 

一些家长已经很早就有将孩子送到国外学习的计划,因此要关注学校与国际的接轨程度。上个月,哈师大附中授权成为美国高考考点之一,这就意味着被称为世界著名大学直通车的GAC课正式在师大附中开设,凡在GAC-ACT特许教学中心就读的学生,不出校门就可以参加美国高考。

 

此外,学校已与美国德州领袖高中签约,高二的学生可以转读美国高中,高中毕业后可以直接参加美国高考,每年还有8000美元的奖学金,这种培养模式东北三省唯有师大附中。 

 

误区四:

只看成绩,不看能否在学校快乐健康的成长

 

很多毕业的学生家长说,孩子在附中的“仪式感”很强,因为学校会组织很多活动:升旗仪式、成人礼、誓师大会等,每一项都能触动孩子的心灵。哈师大附中有丰富多样的校园活动,每年会组织高一学生亲近大自然的春游活动;高二学生的“学做汽车兵”活动,带领学生走入军营,了解汽车的构造,掌握驾驶的基本技巧。每年一次的体育节、艺术节等。

 

学校还有30多个学生社团,包括模拟联合国社团,商业精英社团,棋类、球类社团等,丰富了学生的课余生活,学生也在活动中增长了见识,发展了能力。

 

最新动态
最新推荐