哈师大附中化学教研组组长黄学亮解析:结构微调难度平稳,考查能力实验增加

来源:校办 作者:张彦宝 上传人:张彦宝 发布日期:2017-06-09


黄学亮,哈师大附中化学教师,化学教研组组长,哈尔滨市优秀教师,全国高中生化学竞赛优秀指导教师。

 

 

 
 
 
 

结构微调难度平稳

考查能力实验增加

 

2017年高考化学试题的试题结构和2016年相比略有调整,一是取消了选修题中的化学与技术,由去年的三选一变成二选一。二是主观题部分减少了每道题的问数,由去年的每道题9到10小问变成了每道题7到8小问。

 

试题难度和2016年相比变化比较平稳,主要原因来自于三个方面。一是试题仍以化学学科的主干知识为主要考查点,涉及到化学与生活、元素周期律、电化学、阿伏加德罗常数、化学实验、电离平衡、化学平衡、有机化学等。二是命题的形式并不刻意回避经典,无论是客观题还是主观题都和近年高考题中常见的形式为主。三是简答题和难题比例合理,涉及到的教材基础知识和考纲中的基本能力要求的比例较大。

 

试题在注重教材知识的基础上突出了对学生各种能力的考查。13题设计到的虽然都是常见物质和反应,但需要学生具备知识迁移能力和对知识的深刻理解能力,26题要求学生具备严密的推理能力,27题要求学生具备利用速率和平衡理论解释实际工业生产问题和从图像中提取信息并做出合理解释的能力,35题要求学生具备理解题中所给的新的概念实质并解释其相关规律原因的能力,36题要求学生具备利用有机反应类型知识推理未知反应过程的能力。此外,多道试题都考查了学生的计算能力。  

 

试题进一步增加了关于实验的考查,必修中的有机化学知识以实验题的形式出现在以往的高考中并不多见,另外26题和28题都考查了滴定计算,加上实验仪器选择、实验现象、误差分析等,试卷中涉及到的实验知识的问题接近总分数的30%。

 

此外,试卷中出现了一些教材和考纲中没明确出现过的概念和知识,例如电子亲合能、大π键、标准溶液的标定、配位化合物和沉淀之间的转化。这些问题的出现并不意味着需要在复习过程中过多的引入课本和考纲以外的知识,增加复习负担,但对相似概念和问题的复习中更深究其本质,才能更好的利用已有知识解决这些新情景下的新问题。

 
 
最新动态
最新推荐