哈师大附中刘利益老师2017年教师节发言

来源:校办 作者:张彦宝 上传人:张彦宝 发布日期:2017-09-08
尊敬的各位领导、老师们、同学们:大家上午好!
       在庆祝第33个教师节的美好时刻,我有幸作为教师代表发言,心情非常激动,感谢学校领导给我这次机会。在刚刚结束的黑龙江最美人物(教师)评选活动中,我有幸成为十名最美教师之一。我知道这个荣誉的取得是与校领导的关怀与培养,以及同仁们的帮助与支持是密不可分的。这个荣誉是对我校长期坚持践行教育为了人的幸福、教育为学生发展奠基的理念所取得的丰硕成果的一种褒奖与肯定。我只是代表我们这个优秀团队去领奖。我只是把自己喜欢的事当事业来做,没想到获奖,我关心的是过程,不过分看重结果,追求的是“淡薄明志,宁静致远。”的境界。
       回顾从教32年来,我想到的第一个关键词是“感恩”。首先我感谢党和政府,是你们使我成为光荣的教师。我是一个工人的子弟,父母都没有文化,家里孩子又多,家庭经济非常困难,是靠着助学金读完的大学。第二要感谢的是父母与师长们,是你们教会了我先做人、后做事,教会了我正直与善良、包容与担当,也教会了我治学严谨、干一行爱一行。曾记得我的初中老师用每月二十几元的工资为我们买来纸张编印习题集,鼓励我参加数学竞赛,忘不了大学班主任经常找我促膝谈心,鼓励我积极要求进步,使我在大学期间入党,成为学校1985年两个全校优秀毕业生之一。在毕业之初的关键时期,是轴承三中的任校长顶着压力使我第一轮就上了高三,在1988、1989高考连续两年取得好成绩后,是香坊区教师进修学校的周钟流老师、赵守文校长栽培我在全区、全市上公开课,是这个机遇使市教育学院邵旭老师发现了我,是他手把手教我如何写教学论文,又使我成为哈尔滨市首批骨干教师。第三要感谢的是附中的领导和同仁,来附中之初,学校为培养和锻炼我,给了我好多机会,让我到各地讲学、赛课、参加全国骨干教师培训,在我准备讲学、赛课的过程中,数学组的同仁给我极大的帮助,从贾生教师、权京淑老师、张世杰老师、宁绍新老师、胡成言教师到李修福老师、王庆芬老师、肖万灵老师,再到长城、振成、丽丽、玉萍等都为我提供了宝贵的建议,是沙校长和李修福老师鼓励我走上数学奥林匹克之路,并收获满满。在从事数学奥林匹克的过程中,得到杜伟光副校长、王永成副校长、肖万灵副校长、郭建民老师、校办、后勤等方方面面的大力支持与帮助。第四要感谢的是社会各界对我校数学奥林匹克活动的支持,中国数学奥林匹克副主席裘宗沪先生、吴建平先生、国家队教练熊斌先生、冷岗松先生、余红兵先生等人都为我校的数学奥林匹克活动的开展给予了有力的指导。企业家郑思想先生多次为我校举办的数学奥林匹克活动慷慨解囊。
       我想到的第二个关键词是“传承”。我传承了老师的衣钵,我的学生中也有许多传承了我的衣钵,有的成为哈市的名师,有的成为省重点中学的校长,有的成为大学研究员、教授。更令我高兴的是我的学生中有一些人成为数学奥林匹克的教练员,有的已成为国内数学奥林匹克的金牌教练,是国内青年教练员中的佼佼者。薪火相传,生生不息,我为学生们取得的成绩而骄傲,也对教育的未来充满信心。
       我想到的第三个关键词是“理想”。有人比喻老师,总是用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我不认可这个观点,我认为:教师应与学生共同成长,教师要有师者的风骨和教育理想,在为实现这个理想而奋斗的过程中享受快乐,成就荣光。学生们更要有自己的理想,要志存高远,放眼世界,要努力践行,知行合一。愿你们不断超越自我,做改变世界的引领者。当你们的理想之花竞相开放时,附中的明天更加辉煌。
       最后祝每位老师节日快乐!谢谢大家!
       教师代表: 刘利益
                                                   2017年9月8日
最新动态
最新推荐